Purè di fave con cicorielle

Purè di fave con cicorielle

Purè di fave con cicorielle

In questi giorni il tempo non ci consente ancora di gustare quelle belle insalatone di pasta anzi si ha voglia di qualcosa di caldo da mangiare, magari come questo buon pure’ di fave con cicorielle. Si tratta di un piatto tipico della tradizione culinaria lucana e pugliese.
Un piatto povero, ma buonissimo: si compone solo di fave decorticate e cicorielle selvatiche che, abbinate, danno vita ad una ricetta piuttosto rustica e decisamente saporita, apprezzata da tutti, vegetariani e vegani compresi. 🙂

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di fave secche
800 gr di cicorielle
50 gr di olio evo
1 costa di sedano
1 cipolla
sale q.b.
Prima di tutto mettete a bagno le fave decorticate coprendole di sola acqua, l’ideale è metterle a bagno la sera così la mattina saranno pronte per cuocerle aggiungendo sedano e cipolla entrambi spezzettati grossolanamente.
Lasciatele cuocere per circa due ore a fiamma bassa.
A parte pulite e lavate con attenzione le cicorielle perchè contengono molta terra e sbollentatele per bene.
Assicuratevi che le fave siano cotte e passatele con uno schiaccia patate. Servitele in un piatto di terra cotta mettendo sul fondo uno strato di purea di fave e sopra le cicorielle scolate dall’acqua di cottura.
Aggiustate di sale ed aggiungete un buon filo di olio di evo.
Per renderlo un po’ piu’ ricco servite un crostone di pane, meglio se di Matera, ( perdonate il campanilismo !!!) ed un peperone crusco di Senise.

Messo il tag:, , , , , ,

2 thoughts on “Purè di fave con cicorielle

  1. Elena Maggio 24, 2013 alle 12:35 PM Reply

    Super gustoso!!!!!!! Mi piace questo purè! Un bacione

  2. Giulio Riotta giugno 20, 2013 alle 7:02 PM Reply

    Buonissimo! 😀

Scrivi una risposta a Giulio Riotta Cancella risposta