Tortino di riso al curry con scampi

Tortino di riso al curry con scampi

Tortino di riso al curry con scampi

L’ingrediente principale della  ricetta che ho  preparato oggi è una delle spezie più note al mondo: il curry, in realtà si tratta di una miscela di spezie tostate e pestate tra cui troviamo  il cumino e la curcuma.  Il curry fu importato dall’India dove è tutt’ora noto con il nome di masala.  Questo composto e’ tendenzialmente piccante, ma in commercio ce ne sono diverse versioni a seconda dei gusti. Il caratteristico colore giallo gli e’ dato dalla curcuma. Il  curry ha buone proprietà antiossidanti, aiuta la regolazione del metabolismo nella fase digestiva e le sue proprieta’ sono utili anche contro le malattie cardiovascolari .

Ecco gli ingredienti per 4 persone

Per il tortino di riso
200 gr di riso carnaroli
4 scampi grossi di circa 80 gr l’uno
120 di polpa di scampi
1 bicchiere vino bianco dry
1 litro di brodo di pesce
30 ml di olio evo
10 gr di curry
1 cipolla tritata
sale q.b

Per la salsa al curry,
100 gr di polpa di scampi
1 bicchierino di cognac
30 ml di olio evo
100 ml di panna fresca
1 cucchiaino di curry

Tostate il riso nell’olio, la cipolla tritata e la polpa degli scampi. Sfumate il riso con il vino bianco. Aggiungete il curry ed il brodo caldo poco per volta. Quando il risotto e’ al dente aggiustate di  sale e toglietelo dal fuoco. Versatelo in 4 stampi tondi di alluminio e cuocetelo in forno per circa 7 minuti a 150 gradi.

Tortini da infornare

Tortini da infornare

Prepariamo la salsa: in una  padella riscaldate l’olio e la cipolla aggiungete la polpa e bagnate con il cognac. Lasciate evaporare ed aggiungete un pizzico di sale, la panna ed il curry. Cuocete la salsa fino a che si riduca di un terzo. Frullatela con un mixer in maniera tale da ottenere una crema. Sformate il risotto al centro di un piatto tondo. Versate sul tortino la salsa al curry  ed adagiate lo scampo  cotto precedentemente  al forno insieme al tortino. Un buon vino bianco per accompagnare.

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4 thoughts on “Tortino di riso al curry con scampi

  1. Silva Avanzi Rigobello gennaio 19, 2014 alle 9:43 pm Reply

    Un piatto molto elegante e altrettanto saporito.

    • wife gennaio 20, 2014 alle 9:33 am Reply

      Inoltre è molto comodo perchè lo puoi preparare in anticipo e servire caldo al momento. Io lo gradisco moltissimo, spero piaccia anche a te e ai tuoi ospiti !

  2. ricettedicultura gennaio 27, 2014 alle 3:55 pm Reply

    Buono!! Mi è proprio venuta voglia di preparare questo tortino per stasera accompagnandolo con seppioline! 🙂

    • wife gennaio 27, 2014 alle 4:15 pm Reply

      E’ un piatto che colpisce davvero sia da un punto di vista scenografico, sia per il suo gusto davvero particolare !!!

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