Orecchiette con le rape

orecchiette con le rape

orecchiette con le rape

Oggi vi propongo un classico della tradizione culinaria lucana e pugliese che in ogni casa si prepara seguendo una ricetta che si tramanda da generazioni. A casa mia di solito mia nonna preparava pasta e rape ogni lunedì e le orecchiette le faceva a mano la mattina presto per lasciarle un po’ ad asciugare su un enorme tagliere di legno. Per preparare questa ricetta bisogna fare molta attenzione alle rape:  devono avere le cime verdi e compatte e se non le gradite troppo amare dovete scegliere quelle non più lunghe di 15 cm,  in questo periodo sono ottime oltre che economiche, costano infatti solo 1,50 al kg essendo ortaggi tipicamente prodotti in autunno/inverno. Quanto alle calorie le rape hanno solo 22 Kcal su 100 gr poiché contengono il 92 % di acqua e sono ricche di sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.

Ingredienti per 4 persone

1 Kg di cime di rape

500 gr di orecchiette fresche

50 ml di olio evo

aglio

5 filetti di alici sott’olio

80 gr mollica di pane tritata

Sale q.b.

Per preparare la ricetta bisogna pulire le rape eliminando le foglie esterne e una parte del gambo se troppo duro, lavatele in abbondante acqua fredda e scolatele.

Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua in una pentola abbastanza capiente. Quando l’acqua bolle versate le rape e una manciata di sale grosso, fatele cuocere per 2 o tre minuti e versate le orecchiette e lasciate cuocere.

Prendete una padella, versate un cucchiaio di olio, fate riscaldare e aggiungete uno spicchio d’aglio scamiciato e i filetti di acciuga, girando con un cucchiaio di legno per non bruciare le alici.

In una padellina mettete il resto dell’olio e fatelo riscaldare per bene, a questo punto aggiungete la mollica e aiutandovi con un cucchiaio mescolatelo spesso fino a che diventa color oro.

Scolate la pasta al dente con le rape e versatela nella padella delle alici, aggiungete un mestolino di acqua di cottura e ultimate la cottura, aggiustate di sale.

Servite in un piatto con una spolverata di mollica fritta, se gradite aggiungete del peperoncino in polvere.

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2 thoughts on “Orecchiette con le rape

  1. The Master Of Cook dicembre 14, 2013 alle 6:38 pm Reply

    Bellissime! 🙂

    • wife dicembre 15, 2013 alle 2:11 pm Reply

      grazie, ma ti assicuro soprattutto buonissime !!!

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