Tortino di baccalà con patate

Tortino di baccalà con patate

Tortino di baccalà con patate

Il baccalà è un ingrediente tipico della cucina popolare italiana e si puo’ preparare in mille modi, in questa ricetta è abbinato alle patate e agli aparagi che lo arricchiscono lasciando però inalterato il suo sapore.

Questo  tortino mono porzione è un simpatico antipasto dal profumo di mare, che può essere servito anche come secondo leggero. Prepariamolo insieme.

Mettete il baccalà in ammollo con acqua fredda per due giorni avendo cura di cambiare l’acqua alcune volte.

Sbiancate gli asparagi dopo averli spellati con un pela patate.

Raffreddateli subito in acqua fredda e teneteli da parte.

Riunite in una casseruola le patate pelate e tagliate a cubetti. Soffriggetele in olio e timo e, se necessario, unite un po’ di acqua e continuate a cuocerle.

Scolate il baccalà togliete la pelle e tagliatelo a pezzi non troppo grossi. In una casseruola fate rosolare la cipolla rossa con il baccalà per qualche minuto, bagnate con vino bianco e fatelo evaporare aggiungete il latte e fate cuocete fino alla riduzione dello stesso. Amalgamate il baccalà e le patate, aggiustate di sale e pepe e riempite gli stampini di alluminio precedentemente imburrati.

Cuocete in forno per venti minuti a circa 160°.

Tagliate i gambi degli asparagi e cuoceteli in olio con la cipolla e la panna fresca. Frullate il tutto. Componete il piatto versando la salsa di asparagi sul fondo e adagiandovi sopra il tortino.

Decorate con i pomodori il bordo del piatto e con le punte di asparagi la parte superiore del tortino

Tortino di baccalà con patate

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