Risotto ai gamberetti con cappuccino agli asparagi

IMG_0941L’atmosfera natalizia è già ovunque: vetrine illuminate, alberi di natale e stelle luccicanti dappertutto … e anche a tavola ci inizia a venir voglia di qualcosa di buono, ma leggero e quindi ecco la nostra proposta di oggi…

Risotto ai gamberetti con cappuccino agli asparagi

Ingredienti x 6 persone

400 gr di riso carnaroli

200 gr di asparagi

350 gr di gamberi sgusciati

2 piccoli scalogni

1 spicchio di aglio

200 ml di prosecco

100 ml olio extra vergine di oliva

2 cucchiai di panna da cucina

200 ml di latte

150 ml di brodo vegetale

sale e pepe qb

Mettete in una padella 100 ml di olio extra vergine di oliva e quando l’olio è caldo aggiungete lo scalogno tritato.

Quando inizia ad imbiondire aggiungete il riso, giratelo e sfumate con il prosecco.

Una volta che il prosecco è evaporato aggiungete poco alla volta il brodo.

Nel frattempo sgusciate i gamberi e  tagliate le punte degli asparagi, cuoceteli in una padella con dell’olio, parte dello scalogno tritato, 1/2 spicchio di aglio tritato, sale e pepe qb e sfumate con un cucchiaio di prosecco.

Per il cappuccino tagliate i gambi degli asparagi a rondelle, fateli soffriggere in olio scalogno e stufateli. Una volta cotti aggiungete 200 ml di latte e portate ad ebollizione, frullateli e mantenete in caldo il cappuccino.

Aggiungete al risotto, che nel frattempo sarà al dente, i gamberetti e le punte degli asparagi.

Ultimata la cottura aggiungete un cucchiaio di panna se però volete risparmiarvi un po’ di calorie potete anche fare a meno di questo passaggio.

Con un frullatore ad immersione montate la crema di asparagi che deve avere una temperatura di circa 60°

Aggiustate di sale e pepe, impiattate il risotto e con un cucchiaio mettete la schiuma del cappuccino sul risotto.

Buon appettito !!!

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